Dans cet article, nous vous montrons comment maîtriser différentes boissons à base d’espresso. Ces boissons sont préparées avec une machine à espresso et ont toujours un simple ou un double espresso comme ingrédient de base.
Ristretto
Un ristretto contient entre 15 et 25 ml de café et se prépare en 25 à 30 secondes, pour obtenir une belle crema épaisse, brun foncé, à la surface.
*Crema – Il s’agit des graisses et des sucres extraits du café sous l’effet de la haute pression.
Espresso
Un espresso contient entre 25 et 30 ml de café et se prépare en 25 à 30 secondes, avec une belle crema épaisse, brun foncé, à la surface.
*Crema – Il s’agit des graisses et des sucres extraits du café sous l’effet de la haute pression.
Americano
Un americano est un espresso allongé avec de l’eau chaude.
Long black
Un long black est similaire à l’americano, mais l’espresso est versé sur l’eau chaude déjà présente dans la tasse.
Espresso macchiato
Espresso macchiato signifie littéralement « espresso marqué de lait ». Il s’agit donc d’un espresso avec une petite touche de lait chauffé et légèrement émulsionné (mousse de lait).
Cortado
Un cortado est la variante espagnole du macchiato. Il s’agit d’un espresso avec un peu de lait chaud, mais sans mousse de lait.
Cappuccino
Un cappuccino est un espresso recouvert de lait chauffé et émulsionné, terminé par un latte art. Le volume total d’une tasse de cappuccino se situe entre 15 et 18 cl. Un cappuccino correct présente une couche de mousse d’environ 1 cm.
Latte macchiato
Pour un latte macchiato, on verse d’abord le lait dans un verre. Si vous n’utilisez pas de verre, cela ne change rien au goût. Laissez ensuite le lait reposer un instant pour que la partie liquide et la mousse se séparent légèrement. Versez ensuite délicatement un espresso dans le lait. L’espresso va se déposer entre le lait et la mousse et former les couches typiques blanc–brun–blanc.
Flat white
Il en existe différentes variantes. En général, il s’agit d’un double espresso avec une fine couche de lait chauffé et légèrement émulsionné. En d’autres termes, la concentration en café est plus élevée et la texture est moins crémeuse et onctueuse.
* Parfois, il est préparé avec un simple espresso.
Cold brew à la pression ou nitro cold brew
Il s’agit de café froid tiré d’un fût auquel on ajoute de l’azote (nitro), ce qui donne un café légèrement pétillant. On a l’impression de boire une bière au goût de café et l’aspect rappelle celui d’une Guinness. La sensation en bouche évolue au fil des gorgées : la texture devient plus crémeuse et le café paraît plus doux, sans ajout de sucre.