Torréfier le café est un véritable artisanat

Comment tout a commencé

OR Coffee Roasters est née en 2000, lorsque Tom a commencé à torréfier du café dans sa petite boutique à Alost. À l’époque, le café de spécialité était encore largement méconnu en Belgique, et la torréfaction artisanale traditionnelle disparaissait peu à peu.

Ces dernières années, le café de spécialité a gagné énormément en popularité en Belgique. Alors qu’autrefois nous ne vendions notre café qu’aux bars spécialisés, aujourd’hui tout le monde peut servir un délicieux café signé OR. Nous sommes très fiers qu’OR Coffee ait pu jouer un rôle dans la révolution du café de la « third wave » en Belgique.

Comment ça va

Comment ça va

En 2013, Tom a été rejoint par notre maître torréfacteur Miguel Maes.

Ensemble, ils torréfiaient sur des Probat de 22 kg et 60 kg.

En plus de ces grandes machines, nous utilisons également un torréfacteur d’échantillons à micro-tambour de Probat.

Notre station de formation à la torréfaction est équipée d’un Probatino de 1 kg, idéal pour les petits lots et les sessions de formation.

En 2020, Joris les a rejoints, après avoir suivi une formation complète d’un an et demi avant que Miguel ne nous quitte à l’été 2021.

Aujourd’hui, Tom et Joris torréfient encore tout leur café manuellement.

L’origine du grain, la méthode de traitement et d’autres variables déterminent la manière dont ils torréfient chaque café.

Chaque grain possède ses attributs uniques et sa recette propre.

Vision

Vision

Nous recommanderons toujours une méthode d'infusion idéale pour un café sur notre étiquette. En fonction de la torréfaction et du profil aromatique général du café, nous différencierons un café pour filtre ou pour espresso.

Chaque torréfacteur a sa propre vision du café. Chez OR, nous ne travaillons qu'avec du café arabica de spécialité de qualité. Nous croyons qu'un processus de torréfaction léger, dans lequel le grain conserve la plupart de ses arômes naturels, est la seule façon de servir un café à son meilleur.

Durabilité

Durabilité

Nous visons la durabilité à chaque étape de la chaîne du café, c’est pourquoi nous travaillons avec des producteurs qui cultivent leur café sans pesticides.

Certains sont certifiés biologiques, d’autres non, mais nous nous rendons chaque année à l’origine pour voir comment ils mettent en pratique leurs valeurs.

Dans certains pays producteurs, il n’est malheureusement pas encore possible de travailler sans pesticides en raison de maladies qui affectent fortement les plants de café.

En ce qui concerne l’emballage, nous utilisons aujourd’hui l’option la plus durable possible, composée de matériaux 100 % recyclables.

Nous espérons que l’industrie de l’emballage alimentaire continuera à évoluer vers des solutions encore plus durables à l’avenir.

Mais pour l’instant, c’est la meilleure option dont nous disposons.

Nous sommes néanmoins heureux de pouvoir dire que nos capsules compatibles Nespresso sont biodégradables à domicile.

De plus, de plus en plus de clients professionnels utilisent notre option zéro déchet, qui consiste à livrer le café dans des fûts que nous récupérons ensuite.

Enfin, notre atelier de torréfaction est alimenté par des panneaux solaires installés sur le toit.