Client : « Bonjour, on m’a dit que vous aviez un bon café. Je voudrais un café noir, s’il vous plaît. »
Barista : « Très bien ! Quel café souhaitez-vous ? Un espresso ou un café filtre ? »
Client : « Café filtre ? » (sourcils froncés) « Ah non, je n’aime pas ça, je vais juste prendre un espresso. »
Cette situation est très courante – et tout à fait compréhensible. Lorsqu’on parle aujourd’hui de café filtre, beaucoup de consommateurs pensent encore au café amer que nous avons tous connu dans notre enfance. Un café préparé dans une cafetière à filtre ou conservé pendant des heures dans un thermos, très caféiné, que l’on devait adoucir avec du lait et du sucre pour le rendre buvable.
Heureusement, ce n’est absolument plus cela que l’on retrouve aujourd’hui dans les bars de specialty coffee. La seule similitude entre le café filtre moderne et celui du passé, c’est qu’ils ne sont pas préparés avec une machine espresso. Et la comparaison s’arrête là. Si vous êtes curieux de connaître la différence entre café filtre et espresso, nous vous invitons à lire notre article : « La différence entre café filtre et espresso ».
Alors, que peut-on attendre d’un café filtre aujourd’hui ? Commençons par expliquer ce qu’est réellement le café filtre, et en quoi il diffère de l’espresso. Parlons-nous de café filtre ou de slow coffee ? L’expression « slow coffee » a surtout été utilisée pour mettre en avant une méthode d’extraction plus lente que l’espresso, et aussi pour éviter que les consommateurs ne confondent le café filtre moderne avec celui du passé décrit plus haut.
Aujourd’hui, les termes « slow coffee », « slow brew » et « café filtre » désignent la même méthode. La plupart d’entre nous ont grandi avec le café filtre. Mais la popularité grandissante des machines espresso a relégué cette méthode au second plan pendant un certain temps. Toutes sortes de solutions rapides et faciles ont émergé : dosettes, capsules, machines automatiques… permettant de préparer un café en quelques secondes.
Mais au bout d’un moment, beaucoup de personnes ont réalisé que ce mode de préparation ne leur apportait plus de satisfaction. Heureusement ! C’est précisément pour cela que le café filtre est revenu en force. Pour les amateurs en quête d’autre chose, ou ceux qui souhaitent simplement déguster des cafés quotidiens de meilleure qualité, le café filtre est une solution idéale.
Avec un petit investissement – une centaine d’euros tout au plus – vous pouvez préparer un café exceptionnel chez vous ou au bureau. Il vous suffit d’une balance, d’un moulin à café, d’un dripper pour café filtre et, bien sûr, de bons grains. Vous trouverez ci-dessous plusieurs blogs expliquant les différentes méthodes de préparation du café filtre :
- Comment préparer un café filtre avec la Chemex
- Comment préparer un café filtre avec l’Aeropress
- Comment préparer un café filtre avec la French Press
- Comment préparer un café filtre avec la V60
- Comment préparer un café filtre avec la Kalita